quarta-feira, 9 de maio de 2012

Soufflé de Bacalhau / Codfish Soufflé


PORTUGUÊS
300 g bacalhau cozido e desfiado, sem espinhas nem pele
75 g manteiga
55 g farinha
250 ml leite
4 ovos, gemas separadas
50 g queijo ralado
sal e pimenta
pitada de noz moscada


Derreta a manteiga numa caçarola.
Adicione a farinha e mexa até incorporar.
Retire do lume e adicione o leite, mexendo bem (vara de arames funciona lindamente)
Voltar ao lume baixo e continue mexendo alguns minutos até espessar.
Retire do lume.
Junte o bacalhau, o queijo e as gemas e mexa bem com uma colher de pau.
Tempere com sal e pimenta e noz moscada.
Com um pouco de manteiga, unte um pirex fundo ou outro recipiente de ir ao forno.
Numa outra tigela, bater as claras em castelo.
Juntar um terço das claras ao preparado anterior e incorpore cuidadosamente.
Juntar as restantes claras aos poucos e incorporar com cuidado.
Deite o preparado no pirex.
Leve a forno quente até alourar.
Sirva imediatamente. Com uma salada verde a acompanhar, por exemplo.




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ENGLISH

300 g cooked codfish, deboned and shredded
75 g butter
55 g flour
250 ml milk
4 eggs, separated
50 g shredded cheese
salt and pepper
dash of nutmeg


In a pot, melt the butter.
Add the flour, mix well. Cook and stir a few minutes.
Remove from heat and add milk. Mix well with a whisk.
Return pot to low heat and stir until thickened.
Remove from heat. With a wooden spoon stir in the cod, cheese and egg yolks.
Check for seasoning and add salt and pepper and nutmeg as required.
In a separate bowl whip the egg whites into stiff peaks.
Add about a third of the whites to the cod mixture and fold gently.
(folding with a large metal spoon works well)
Add remaining whites and continue to carefully fold.
Pour into a greased and deep oven-proof dish.
Place in a hot oven until lightly browned. About 15 to 20 minutes.
Serve immediately. Goes well with a tossed green salad of your choice.

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